Временнaя структура революции 1905 г. в России.

Революция 1905 г. была одним из крупных рубежных событий в истории России. Поэтому для исследования временнoй структуры революции необходимо использовать понятие переходного периода [1]. Оно позволяет окончательно избавиться от советских стереотипов, когда главными доказательствами служили не теория и методология, а ссылки на высказывания в основном В. И. Ленина и истолкования этих высказываний.

Революция представляет собой систему событий и процессов различного уровня связей и отношений. Элементами этой системы являются мельчайшие события и процессы, следующие друг за другом и образующие такие же мельчайшие состояния. Компоненты высшего уровня - это три крупных события (начало, перелом, окончание) и два крупных процесса (подъём и спад), которые образуют общее революционное состояние в стране. В силу этого революция обладает противоположными свойствами. Это событие и процесс одновременно. А масштаб и переходность придают революции значительную временнyю протяжённость. Соответствующий ей отрезок времени и есть переходный период.

Революция представляет собой коренное и резкое изменение общественных связей и отношений. И основные её компоненты следует определять по этому свойству. Началом революции является событие, в котором действия впервые направляются на революционные изменения в стране. Подъём - это процесс нарастания и совершенствования революционных действий, при преобладании старого. Старое проявляется в действиях по сохранению существующих связей и отношений. Переломом является событие как скачок в действиях людей, переход от преобладания старого к преобладанию нового. Спад - это процесс с преобладанием перестройки общественных связей и отношений. Окончанием революции является событие, в котором действий людей впервые направляются на удержание произошедших революционных изменений. В подъёме коренное и резкое изменение обратимо, а в спаде - необратимо. Это восходящая и нисходящая стадии развития революции.

Такая абстрактная схема временнoй структуры революции как явления позволяет

изучать любую отдельную революцию по формализованным правилам. Путем проверки применения этих правил можно проверить любой вывод на истинность, ложность или ошибочность. А принятие теории периода придает правилам общепринятый и обязательный характер. Они становятся типовыми и нормативными. Тогда мнения, пристрастия, авторитет можно игнорировать. Если оппонент не использует теорию и методологию, его концепция не заслуживает внимания со стороны учёных.

Только сопоставление выводов по формализованным правилам позволяет установить истину. Игнорирование же таких правил приводит к стиранию грани между доказанным, выдуманным и угаданным. Факты используются наравне с гипотезами, предположениями и просто мнениями. Беспристрастное сравнение выводов невозможно, а считать все их истинными глупо. Истина всегда одна. Она может быть более глубокой или менее глубокой, но на каждом уровне знания - только одна. Плюрализм в науке необходим в начале исследования проблемы, а в конце устанавливается монизм [2].

Теоретическое понятие переходного периода позволяет по формализованным правилам определить начало революции как событие-процесс, переломный момент, восходящую и нисходящую стадии, а также окончание революции в узком и широком смысле.

Началом революции 1905 г. традиционно считается расстрел демонстрации рабочих Петрограда 9 января 1905 г. Использование же теории переходного периода позволяет показать неполноту этого факта. Если начало - компонент высшего порядка, тогда оно - не мельчайшее событие, а событие-процесс. Значит, в нём надо найти свои начало, подъем, перелом, спад и окончание. Началу соответствует свой переходный период, который на один порядок короче периода всей революции.

Тогда начало следует датировать 8 - 10 января. В первый день забастовка рабочих стала всеобщей, и ситуация стала выходить из-под контроля государственных органов. Это были первые, еще очень слабые признаки революционных изменений. Революционная ситуация стала превращаться в революцию. Расстрел демонстрации - это перелом превращения революционной ситуации в революцию. Массовый отказ от верноподданнических действий привел к первым нападениям на полицейских. А на следующий день массовой стала уже борьба низов за власть, революция установилась.

Скачок произошел в три дня. Революция началась как переход от всеобщей забастовки в столице через расстрел верноподданнической демонстрации к столкновениям с полицией. И это был переход от революционной ситуации к революции. Поэтому датирование начала революции 9 января есть указание одного лишь перелома в начале. Широкое датирование 9 - 10 января только кажется мелким достижением. Далеко идущие последствия имеет систематическое применение этого приема при исследовании всей революции. Таким же способом надо отыскивать и перелом в революции.

Общепринято считать переломом декабрьское восстание рабочих в Москве. По этому вопросу опубликовано много исследований. Но все они, в конечном счёте, своим основанием имеют статью Ленина "Уроки московского восстания" [3]. При этом сторонники ленинизма не заметили главного урока. Восстание оказалось несвоевременным, не было решающего преобладания революционного большинства. И ведь известно, когда революционные группы в стране преобладали, - во время всероссийской октябрьской политической стачки. Именно тогда, при наличии революционной партии и необходимой организации народа можно было свергнуть власть. Видно, не хотелось советским историкам признавать, что большевики попросту опоздали. Нужно было показывать, что вождь и партия всё и всегда делали правильно. И этот рудимент в современной исторической науке сохранился.

Значит, перелом в революции следует датировать 18 - 23 октября 1905 г. Началом его стала публикация императорского манифеста о даровании подданным демократических свобод. И сразу по всей стране начались полицейско-черносотенные погромы. К решающему моменту государство и реакционные организации подготовились лучше революционеров. Контрреволюция в недрах революции стала зарождаться. Переломом перелома (!) стало свёртывание стачки 21 октября. В этот день революционное большинство в основном стало революционным меньшинством. В последний же день погромов преобладание умеренных оппозиционеров над радикальными утвердилось. Нереволюционная оппозиция занялась созданием лояльных власти партий и ассоциаций.

Перелом также был событием-процессом, но более масштабным по времени, пространству и участникам. За неделю нарастание побед революционеров превратилось в нарастание их поражений. Это и был переход от обратимости к необратимости, переход от множества возможностей к одной наиболее вероятной, от восходящей стадии развития революции к нисходящей.

Точное датирование перелома открывает широкие возможности для многостороннего сравнения этих стадий. Характер событий становится предельно ясным, нет значительных шероховатостей в объяснении их последовательности.

На восходящей стадии революционные силы множились, их активность и "пробивная" сила нарастали. Это проявилось в двух важнейших промежуточных событиях, массовых демонстрациях солидарности 18 апреля и ещё более массовом бойкоте первых законов о Государственной думе 8 августа. В революцию последовательно включались рабочие, солдаты, крестьяне, а также деятели культуры и социальные работники. Революционные партии проводили съезды и конференции, определяли стратегию организации народа. Укреплялась руководящая роль радикальных политиков в народных массах. Революционные действия становились всё более организованными. В конце стадии возникла возможность насильственного свержения власти.

На нисходящей стадии революционные силы сокращались, уменьшалась их способность радикализировать общественные изменения. И это также проявилось в двух важнейших промежуточных событиях, начале разгрома московского восстания 18 декабря 1905 г. и начале выборов в Государственную думу 26 марта 1906 г. Из революции последовательно выходили большинство солдат, рабочих, крестьян и других социальных групп. А радикальные решения партийных органов эсеров и большевиков оказывались запоздалыми. Потому и организованные ими вооружённые выступления терпели поражения. В народных массах укреплялась руководящая роль умеренных политиков. И организованные революционные действия становились всё более законными. В конце стадии возникла возможность изменения власти парламентом.

Точная идентификация четырех основных компонентов революции позволяет решить довольно запутанный вопрос об её окончании. И здесь мы сталкиваемся с традиционной датировкой, которая, в конечном счёте, является истолкованием ленинских высказываний [4]. Окончанием революции Ленин считал государственный переворот 1907 г. Но он различал спад и отступление революции, а позже распространились понятия революции в узком и широком смысле. И никто из ленинцев не смог точно датировать смену одного другим применительно к революции 1905 г.

Современное теоретическое исследование революций в различных странах подтверждает деление на собственно революцию и разнообразные революционные конфликты, преобразования после неё [5]. А теория переходного периода позволяет различать их по формализованным правилам.

Революция в узком смысле состоит из подъема и спада, а по времени занимает два примерно равновеликих отрезка. Революция в широком смысле включает первую, а также отступление. Это "шлейф" затухающих революционных действий и изменений при отсутствии революционной смены власти - при контрреволюции, антиреволюции (диктатуре), гражданской войне. Переход от спада революции к ее отступлению надо точно датировать. И приём выделения переходного события-процесса должен быть прежним.

Собственно революция 1905 г. закончилась 9 - 11 июля 1906 г. Началом окончания стал роспуск I Государственной думы. Этот разгром самой способной из

организованных революционных сил был первым слабым признаком победы контрреволюции. Выборгское воззвание депутатской группы против роспуска нижней палаты парламента имело переломный характер. Группа отказалась мобилизовать население на борьбу за революционный парламент и ограничилась призывом бойкотировать частные мероприятия правительства. А на следующий день ни одна партия или общественная организация не откликнулась на этот малозначимый призыв. Контрреволюция одержала верх над революцией.

Скачок вновь произошел в три дня. Контрреволюция началась как переход от роспуска революционного парламента через нерешительный протест депутатов к равнодушию других революционных сил. Но контрреволюция была только одной из сторон нового состояния. Противоположной, положительной стороной стала реформация как система реформ при укреплении новой, преобразованной власти. И, наконец, произошел переход от ослабления революционных сил к их отступлению. Революционные действия затухали постепенно, теперь уже только как революция в широком смысле.

В целом длительность подъема и спада составила 285 дней и 262 дня. Это и есть два примерно равновеликих отрезка времени, восходящая и нисходящая стадии.

Выявление временны?х связей и отношений между главными событиями и процессами революции - это изучение в основном формы. Оно имеет право на существование как самостоятельное научное исследование. Но значение его намного шире. Ясное знание формы позволяет получать более общее, полное и точное знание содержания. На основе временны?х параметров революции можно более эффективно и результативно изучать все остальные её стороны. Весь процесс научного познания становится более организованным. В этом и заключается главная ценность формализации.

Теоретическая модель временнoй структуры перехода позволяет интенсифицировать и изучение других революций в различных странах. В данном случае общепринятые и обязательные логические процедуры становятся мощным средством различения общего, уникального и особенного в каждой революции. А это значительно расширяет возможности их типологии. Легче открывать законы революции по вариантам их действия.

Знание временнoй структуры революции как исторического явления имеет и практически-политическое значение. Текущая "оранжевая" революция в Украине выявила слабость современной политологии. Никто из специалистов не смог дать вразумительного ответа на вопрос о перспективах этой революции. Выводы политологов оказались в прямой зависимости от их идеологии. А теория переходного периода позволяет буквально высчитывать главные моменты и стадии, независимо от "кочки зрения". Уже после прихода к власти "оранжевых" в декабре 2004 г. нужно было ожидать их раскола в августе 2005.

Только ясная теоретико-методологическая организация исторической науки позволит стать ей наукой прогностической. Тогда прошлое будет изучаться не ради аморфного "высокого культурного уровня", а для пользы дела. Чтобы знать, в каком обществе живёшь, как выгодно в этом обществе себя вести и что ожидать от него в будущем. Или историки возвратятся к открытию объективных законов, или окончательно станут поставщиками фактов для идеологов.

__________________________

1. Мельников Ю. Н. Теория периода и проблемы периодизации текущей истории России// Актуальные вопросы истории России на пороге XXI века. СПб. 2001. С. 26 - 29. [2]Алексеев П. В., Панин А. В. Философия. М. 1997. С. 317 - 318. [3]Ленин В. И. Полн. собр. соч. 5-е изд. Т. 13. М. 1960. С. 369 - 377; Т. 30. М. 1962. С. 321, 324, 325. [4]То же. Т. 16. М. 1961. С. 15 - 17; Т. 17. М. 1961. С. 3. [5]Старо-дубровская И. В., Мау В. А. Великие революции от Кромвеля до Путина. М. 2001. С. 163 - 170.

назад

Hosted by uCoz