Огни в купальскую ночь.

Ночь с 23 на 24 июня у древних считалась самой короткой в году, поэтому практически у всех народов она была праздником.
В эту ночь люди собирались на холмах у рек вокруг священных костров, прыгали через очистительный огонь и танцевали до самого утра. Природные силы достигали в это время своей вершины, поэтому человек находился в ситуации, когда он мог получить от природы подарок, а мог стать случайной ее жертвой. У древних европейцев этот праздник назывался Соботок, так как люди как бы объединялись в "со-бытие", защищаясь от враждебных сил. Именно в эту ночь люди могли слиться воедино, так как избирали себе "суженного", постигая неведомую силу любви, создавая языческую семью.
У русских язычников этот праздник был посвящен Купалу, поэтому в православном народном календаре он известен как день Ивана Купала. Однако, православный праздник отстоит на тринадцать дней от языческого и не совпадает с астрономическим календарем, поэтому настоящие язычники собираются у костров не в июле, на который приходится день святого, а в июне. Сегодня купальские действа популярны среди любителей истории и древней культуры, среди которых имеются и неоязычники. В Европе, например, местом празднеств неодруидов в день летнего солнцестояния является древний Стоунхендж. Имеются солнцепоклонники и в нашем городе. Они собираются в священную ночь вокруг костра где-нибудь на берегу Волги, за городом, и вспоминают традиции далеких пращуров.
Однако, как оказалось, эти традиции не такие уж и древние. До революции православный и языческий календари не расходились по дням, поэтому во многих российских городах в массовом порядке православные собирались на купальские игрища. Это был пережиток язычества, связанный с весенне-летними обрядами. В древности май и июнь были месяцами "ладования", то есть выбора будущего супруга.
В симбирском городском фольклоре пласт ладо-купальских символов является очень значительным. Например, имеется как минимум две версии красивой легенды об Иване и Марье (Марине), одна из них связана с названием родника Маришка (а раньше это было озеро). В другом варианте рассказывается о хороводах, собиравшихся весной на берегу Волги (это и называлось "ладованием"). В Симбирске больший процент свадеб по сравнению с другими городами приходился на весенне-летний период. Все это наталкивает на мысль о популярности среди симбирян праздника Ивана Купала.
Где могли собираться наши предки в эту ночь? Традиция связывает купальские костры с полянами на холмах в лесу около реки. Таким местом могла быть волжская терраса, на левом берегу Волги, где в XIX веке, как и сейчас рос городской лес. Именно этот берег связан в симбирских песнях с веселой разгульной жизнью, с молодецкой любовью. Тем более, что горожане Заволжья дольше сохраняли традиционный уклад жизни с свойственными ему пережитками язычества. И, действительно, по документам XIX века в Левобережье в границах городской земли находилась Лысая гора - так назывались возвышенности, на которых устраивались купальские гуляния. В заволжском лесу до сих пор растет папоротник, который по преданию, бытовавшему и в Симбирске, расцветал в ночь на Ивана Купала огненным цветом. Человек, сорвавший этот цветок, получал огромную власть над людьми, богатство; мужчина, обладавший им, получал власть над женщинами. Добыть цветок, по мнению наших предков, было непросто, так как этому препятствовали темные силы - черти, ведьмы и колдуны.
Догадки о популярности праздника Ивана Купала в Симбирске подтверждают слова Ивана Пушкарева, писавшего в 1837 году: "Предрассудки язычества между простонародьем истребились вовсе; но празднование Лады в день Ивана Купалы, и Семик, заключающиеся ныне в обыкновенных гуляниях за городом, без каких-либо особенных обрядов, свидетельствует о том, что и здесь в старину совершаемы были обряды приношения друидам". А, значит, Симбирск можно включить в число русских городов, где в XIX веке бытовали очень красивые традиции ладования.
И если вы, гуляя ближе к полуночи на Ивана Купала, случайно заметите среди деревьев парковой зоны свет от углей костра, то не вызывайте пожарных - это влюбленные собрались у огня или же вам просто посчастливилось найти колдовской цветок папоротника.
Сергей Прозоров.

назад

Hosted by uCoz