Типы, классы и рода в системе исторических источников.

Типологическая классификация основана на познании законов бытия, связей, развития источников. Это один из методов их познания. Основанием деления является способ отображения действительности в источнике (Л. Н. Пушкарёв). Развитие, смена способов и есть предмет типологической классификации.

На верхнем уровне деления вычленяются 4 типа: вещественные, письменные, технические, современные.

В вещественных источниках информация фиксируется первичным, наиболее общим способом, путём изготовления вещи. В письменных она фиксируется путём написания текста для воздействия на других людей. В технических информация кодируется: с помощью специальных технических средств сжимается и фиксируется так, что человек не может её непосредственно воспринять. Для воспроизведения информации также используются специальные технические средства. К этому типу относятся киноленты (но не фотографии - новый вид вещественных источников), грампластинки, магнитные ленты и диски, компьютерные кристаллы. К современным источникам относятся люди как носители информации. Она фиксируется путём запоминания.

Способы отображения действительности определяют содержание источников.

Вещественные статичны. В них полно отображаются акты человеческой деятельности, косвенно и неполно - связи и процессы. Письменные источники функциональны, всегда создаются для какого-то адресата. В них полно отображаются акты и связи, а процессы - косвенно и неполно. Лишь технические способны непосредственно отобразить и процессы человеческой деятельности (речь, музыку, движения, мимику). Эти источники отличаются наибольшей информационной ёмкостью. Современные по содержанию универсальны, но к первым трём типам они относятся как традиция к остаткам.

Первые три типа возникали последовательно, по мере развития общества и его информатизации. Притом они и сами развивались.

Вещественные сложились в эпоху становления человечества. На стадии первобытности они были универсальными - использовались в практических целях и как средство информирования.

С переходом к антагонистическому обществу (вторичной общественной формации) от вещественных отделились письменные. Информационная ёмкость вещественных источников уменьшилась, они стали использоваться в основном в практических целях. Но источники того и другого типа имели индивидуальный характер. За счёт дифференциации, специализации и увеличения количества информационная ёмкость системы в целом возросла.

В современную эпоху формируются технические источники путём синтеза свойств вещественных и письменных. Количество видов нового типа невелико, что является признаком его незавершённости. С появлением технических началась стандартизация вещественных и письменных, создаются серии одинаковых изделий. Технические сразу возникают как стандартные. Информационная ёмкость отдельных источников снизилась, но за счёт универсальности технических и увеличения общего количества информационная ёмкость системы в целом вновь возрастает.

Выявленные законы можно использовать при дальнейшем делении. На втором уровне классификации вычленяются 4 типа письменных источников: учётные, нормативные, эпистолярные, повествовательные.

В учётных информация фиксируется путём описание объекта. По содержанию источники статичны и делятся на удостоверительные (клейма, паспорта, акты ревизии), перечневые (списки, кадастры), выборочные (выборочные обследования, социологические опросы), статистические.

В нормативных информация фиксируется путём выделения приемлемых типов деятельности людей. По содержанию источники функциональны и делятся на актовые (оформляющие отдельные сделки), уставные (законы, уставы монастырей и партий), кодексные (своды нормативов), декларативные (конституции, программы партий).

В эпистолярных информация фиксируется путём управления - оценки, преобразования и передачи сведений для определённого воздействия на адресат. По содержанию они процессуальны и делятся на запросные, указные, отчётные, уведомительные.

В повествовательных информация фиксируется с помощью сюжета. По отношению к первым трём классам они являются традицией и делятся на религиозные, философские, литературные, научные.

Выявление законов бытия, связей и развития источников как продуктов информационной деятельности людей позволяет применить единый набор критериев классификации на всех уровнях - типа, класса, рода и т. д. При этом первые три типа выступают как базис (остатки), а четвёртый как надстройка (традиция).

Этот подход может быть плодотворным и при классификации вещественных, технических, современных источников. Среди вещественных уже можно выделить орудийные (остатки) и изобразительные (традиция). Среди орудийных следует искать три класса.

Вид источников является предельным (недостижимым) таксоном типологической классификации. Это конкретно-историческая категория. Наряду с общими и особенными свойствами, он обладает их индивидуальным набором и неповторимыми свойствами, которые определяются условиями бытования в соответствующем регионе, стране, цивилизации.

Видовая классификация и есть предмет компаративистики. И предельным таксоном здесь является отдельный источник.

Следующий уровень - классификация частей отдельного источника. Она составляет основу предмета источниковедческой семиотики и, прежде всего текстологии.

Типологическая, видовая и индивидуальная классификации должны дополнять друг друга. В системе источников существует явление, близкое к тому, которое в биологии называется симбиозом (лишайник - симбиоз гриба и водоросли). И среди исторических источников есть "симбиозы", которые нельзя отнести однозначно к какому-то типу, классу, роду и виду, подвиду, разновидности. Это альбом репродукций с пояснительными текстами, стелла со списком выдающихся людей и т. п.

Только определение ведущей (базисной) части отдельного источника позволяет отыскать его место в типо-видовой классификации. Такая базисная часть отражает основную социальную функцию источника.

Классификация - это не только система ячеек (полочек), но и система относительных координат, в которой место многих источников не может быть определено однозначно. Каждой ячейке соответствует сгусток источников, концентрирующийся вокруг точки пересечения координат. Некоторые источники располагаются весьма далеко, и весьма далеко от такой точки.

Каждый таксон имеет расплывчатые границы. Каждый отдельный источник находится одновременно в нескольких системах отношений и связей, что и делает необходимой разработку нескольких взаимодополняющихся классификаций.

назад

Hosted by uCoz