НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ ФАКУЛЬТЕТА

     
   

 

НАУЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Преподаватели факультета кроме собственно преподавательской работы традиционно много внимания уделяют научно-исследовательской работе. Формы этой работы разнообразны. Основная форма - индивидуальная, инициативная и, как правило, традиционная разработка научных проблем. Преподаватели факультета регулярно выступают с докладами на научных конференциях в Ульяновске и в других городах страны, а также организуют проведение региональных и всероссийских конференций на базе исторического факультета.

Преподаватели кафедры всеобщей истории с начала ее организации активно занимаются научно-исследовательской работой, разрабатывая сложные исторические проблемы.

Профессор Н.Г.Левинтов в годы своей работы успешно разрабатывал проблемы новейшей истории Болгарии и методологии исторических исследований.

С.Л.Сытин, специализируясь по истории Великой Французской революции, одновременно много занимался историко-краеведческими вопросами, связанными с ленинской тематикой.

М.Г. Иванова, специализируясь по истории древнего мира и средних веков, разрабатывала проблемы мировоззрения Леонардо да Винчи в отечественной историографии.

Г.М. Буров разрабатывал проблемы археологии неолита и бронзового века Восточной Европы, особенно Севера лесной зоны Восточной Европы. Плодотворно работал в области археологии неолита и бронзового века Ульяновского Поволжья.

Л.И. Солодкова, специализируясь по истории средних веков, разрабатывала проблемы истории средневекового городского населения Германии.

Сенаторова Л.Т. разрабатывала проблемы формирования исторических понятий в школьном курсе истории Древнего мира.

С.А. Прокопенко, кандидат исторических наук, доцент, занимается вопросами исторической демографии Испании и экономической истории.
Смотреть список работ и ссылки.

В.Н. Кузнецов, кандидат исторических наук, - специалист по истории революционного движения в Поволжье. Смотреть список и тексты работ.

Тяжких С.А. работает над темой "Начальные церковно-приходсике школы Симбирской губернии второй половины XIX века", а также над вопросами истории религии.

С.Л. Прозоров занимается социальной историей и этнографией города Симбирска.
Смотреть список и тексты работ.

 

 

Преподаватели кафедры истории России (до 1992 г - кафедры истории СССР) на протяжении всей истории ее существования активно занимаются научно-исследовательской работой.

Первый заведующий кафедрой - Н.Г. Гриценко разрабатывал проблемы истории Симбирского - Ульяновского Поволжья.

М.Г. Гнутов продуктивно работал над проблемами Октябрьской революции и установления Советской власти в Симбирской губернии.

М.А. Богданов работал над докторской диссертацией по теме: "Ликвидация последних очагов вооруженной контрреволюции в Сибири в период завершения Гражданской войны в СССР и перехода к НЭПу".

Н.А.Кузьминский исследовал проблемы истории Ульяновского Поволжья, автор нескольких научных пособий по историческому краеведению для учащихся средних школ.

И.А. Стеценко разрабатывал проблемы истории Ульяновской области 1948 - 1958 гг. Казюхин В.В. исследовал проблему "Рабочий контроль в промышленности Среднего Поволжья в 1917-1918 гг.

Ю.А.Кизилов исследовал проблемы социально-политической структуры начальных этапов образования Русского централизованного государства.

Д.С. Точеный разрабатывал тематику по истории мелкобуржуазных партий в Поволжье.

Мельников Ю.Н. разрабатывает тему "Местничество и политическая борьба в России", а также "Цикличность исторического развития России".
Смотреть список и тексты работ.

В.И. Ледяйкин разрабатывал проблемы Городецкой археологической культуры. Кругликов А.Л. исследовал формирование рабочего класса в ткацкой промышленности в дореволюционной России.

Л.Н. Лютов исследует проблемы национализации промышленности в Среднем Поволжье в первые годы Советской власти.
Читать работы:

"Неэффективность промышленности в условиях нэпа"
,
"Экономика симбирского-ульяновского региона в годы НЭПа. Учебно-методическая разработка по курсу "История родного края""

Ю.А.Семыкин работает в области археологии Среднего Поволжья, специализируясь в тематике истории черной металлургии и кузнечного производства в Среднем Поволжье.
Смотреть материал I Международная археологическая конференция «Культуры степей Евразии второй половины I тысячелетия н.э.» (Самара, 1995)

 

С историческим факультетом также тесно связана деятельность известного этнографа А.Н. Зорина и его учеников, представляющих в Ульяновске казанскую научную школу.

А.Н. Зорин занимается изучением этнографии дореволюционных городов Поволжья, в том числе вопросами сословной структуры городов. Под его руководством и авторством изданы фундаментальные труды по этнографии города, являющиеся программными для исследователей данной проблематики.
Читать введение в очерк "Горожане".

А.В. Кобзев занимается изучением татарского населения Симбирского Поволжья в дореволюционный период.
Смотреть список и тексты работ.

Последние работы:

Зорин А.Н. Города и посады дореволюционного Поволжья. Историко-этнографическое исследование населения и поселенческой структуры городов российской провинции второй половины XVI - начала XX века. - Казань: Издательство Издательство Казанского университета, - 2001.

Кобзев А.В. Исламская община Симбирской губернии во второй половине XIX - начале XX вв. - Н.Новгород: ИД Медина, - 2007.

 


ВЫДАЮЩИЕСЯ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Становление и развитие исторического факультета неразрывно связаны с именами двух выдающихся преподавателей, проработавших на факультете около 50 лет каждый. Это профессор Н.Г.Левинтов и доцент С.Л.Сытин.

Сергей Львович Сытин
работал на факультете с 1952 г по 1996 гг.

С.Л.Сытин - выпускник исторического факультета Московского государственного университета, специалист по Новой истории, по истории Великой Французской революции, якобинской диктатуры.

Вклад Сергея Львовича в исследование проблем рабочих организаций во Франции накануне революции весьма значителен. С.Л..Сытин внес огромный вклад в изучение истории Симбирска и Ульяновского Поволжья.

Результатом краеведческих исследований С.Л.Сытина стали материалы к созданию охранной зоны Государственного историко-мемориального заповедника "Родина В.И.Ленина". Под руководством С.Л.Сытина студентами историко-филологического факультета проводилось создание картотеки по захоронениям на старом Ульяновском кладбище по ул. Карла Маркса.

С.Л.Сытин был прекрасным преподавателем, разработал оригинальную систему с применением карточек для ведения учебных занятий в институте и в школе. Памяти С.Л. Сытина историко-мемориальный заповедник "Родина В.И.Ленина" ежегодно проводит научно-краеведческую конференцию с публикацией материалов в отдельных сброниках.

Читать одну из программных статей С.Л. Сытина по краеведению
"Таким был Симбирск".

Николай Григорьевич Левинтов
- профессор, кандидат исторических наук, работал на факультете с 1950 г.

Выпускник исторического факультета Ленинградского университета, участник Великой Отечественной войны, награжден Орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды.

Н.Г.Левинтов был одним из наиболее авторитетных советских историков-болгаристов, специализировался по Новейшей истории. В течение 5 лет он преподавал в Болгарии в Софийском университете историю Востока и Африки. Николай Григорьевич разрабатывал проблемы методологии исторических исследований. В частности - дефиниции понятий "революционная ситуация" и "кризис".

Н.Г.Левинтов много внимания уделял методологической работе не только со студентами, но и с молодыми преподавателями факультета и вел специальный теоретический семинар. С 2005 года на историческом факультете УлГПУ проводятся памятные научные конференции памяти Н.Г.Левинтова. По итогам конференций издаются научные материалы.

Ссылки:

  1. О присвоении звания «Почетный гражданин Ульяновской области» и занесении в Золотую книгу Почета Ульяновской области
  2. Стихотворение Н.Г. Левинтова "Гимн пшённой каше" («Блондинке»)
  3. Левинтов Н.Г. К методологическому анализу учебной литературы: что такое история новейшего времени?: В помощь учителю/ Левинтов Николай Григорьевич; Ин-т повышения квалификации и переподготовки работников образования при Ульяновском гос. пед.ун-те им.И.Н.Ульянова. - Науч.изд. -Ульяновск: ИПК ПРО, 2001. -88 с. -Библиогр.в ссылках. -ISBN 5-7432-0303-2.
Читать одну из последних статей Н.Г. Левинтова
"О новом поколении учебников по новой и новейшей истории".

 

КОНФЕРЕНЦИИ

За последние годы были проведены 2 крупные конференции: XXXIV Урало-Поволжская студенческая археологическая конференция в 2002 г. и в 2005 г. - Всероссийская историческая конференция, посвященная 100-летнему юбилею Первой Российской революции 1905 года. Обе эти конференции были проведены при грантовой поддержке ведущими научными фондами страны (РГНФ и РФФИ).

Раз в два года на факультете проводятся Левинтовские чтения, посвященные вопросам изучения и преподавания истории. В этом году в работе чтений участвовали и студенты.

Вот мнение о работе конференции, одной из студенток: "Открыл Левинтовские чтения известный педагог нашего города, учитель истории гимназии №44 Латышев Ю.И.

Латышев Юрий Иванович

Продолжились чтения в секциях. Я побывала в секции Всемирной истории. Здесь выступили Качкина Т.Б. ("Геополитическое положение и имидж России в глобализирующемся мире"), Рогашева Е.А. ("Отражение в английской печати получения Англией мандата на Палестину (1920-1922)"), Прокопенко С.А. ("Брак и брачная практика в Испании XVI-XVIII веков").

Качкина Татьяна Борисовна

Тема первого выступления (Качкина Т.Б.) очень актуальна. В современных условиях, при фактическом отсутствии негосударственных СМИ, взгляд большей части населения на положение России в общемировом масштабе, мягко говоря, отличается от действительного положения дел. Автор привлекла в своей работе современные данные социологических опросов, исследований мнения населения стран Европы и США. В работе были приведены сведения, говорящие о фактическом снижении геополитического статуса и имиджа России. Также произведен анализ глобализационных процессов, изучено влияние факторов воздействия отдельного государства на мировое сообщество (так называемые факторы мягкой силы).

Выступление Рогашовой Е.А. основано на изучении английской прессы 1920-1922 годов. Автором были исследованы взгляды различных газет на Палестинский вопрос. При этом автор делит периодические издания на консервативные, либеральные и литературные, вразрез с традиционным делением на массовые и узкоспециализированные. В исследовании показан повышенный общественный интерес к данному вопросу, активное обсуждение которого продолжалось и после и получения Англией мандата на Палестину.

Доклад Прокопенко С.А. был завершающим в работе секции Всеобщей истории, но, не смотря на это, он вызвал подъем интереса у слушателей. Изучение брака и брачной практики велось автором на основе различных источников, в том числе, и на старокастильском языке: сочинения крупнейших кастильских теологов, трактаты юристов. Актуальность данной проблемы обуславливается тем, что население как саморегулирующая система в рамках данного периода практически не изучены. Этот вопрос изучался в большей степени только Ф. Броделем, видным историком XX столетия. Его работы также использовались автором в своем исследовании. Автор говорит о процессах, происходивших в этот период и способствующих становлению католической модели брака. Автор выделяет стадии в процессе заключения брака, распространившегося в этот период: сватовство, помолвка, покрытие вуалью. Также в докладе рассмотрены виды брака, распространенные и в Испании в XVI-XVII века.

Таким образом, День науки и Левинтовские чтения на историческом факультет прошли весьма плодотворно. Были представлены работы студентов и научных сотрудников по различным проблемам. Такие конференции нужно проводить как можно чаще, потому что на них, кроме отчета о проделанной работе, происходит обмен мнениями и наработанным материалами."

Преподаватели и студенты факультета также участвуют в работе ежегодных краеведческих чтений, посвященных С.Л. Сытину.

открытие Сытинских чтений

Вышел сборник “Материалы второй научной конференции, посвященной ученому и краеведу С. Л. Сытину”. Открывается сборник статьей С. Прозорова “Наследие Сергея Львовича Сытина в контексте социальной истории”, в которой раскрывается вклад этого ученого, ушедшего от нас в 2001 году, в развитие исторической науки в ульяновском регионе. Именно он поднял уровень краеведческих исследований до подлинно научного.

НАУЧНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ

Научной работой студенты исторического факультета занимаются в проссе подготовки курсовых и квалификационных работ, а также во время архивной и археологической практики, многие студенты продолжают своё обучение в аспирантуре под руководством И.А. Чуканова, А.Н. Зорина, Ю.А. Семыкина и др.

Студенты факультета участвуют в работе различных научных конференций и кружков.

По традиции в конце апреля на историческом факультете УлГПУ проводится День науки. Его участники - студенты и аспиранты факультета.

Это мероприятие задумано как студенческая научная конференция по тематике изучаемых студентами дисциплин. Для передачи накопленного опыта на данную конференцию обычно приглашаются работники образования, музейных организаций и архивов, чья деятельность непосредственно связана с исторической наукой и чьи выступления могут заинтересовать студентов.
День науки посвящается памяти нашего великого земляка Владимира Ильича Ульянова-Ленина, выдающего мыслителя и ученого.

Студенческие отчеты:

 

 

Hosted by uCoz